Правила перевозки грузов в самолёте

26янв 2015
Правила перевозки грузов в самолёте
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов самолётом из Москвы по всей России и странам СНГ.

Правила перевозки грузов в самолёте.

Тел: +7(495) 9-22-333-1  rzd@litosm.ru

Согласно п. 121 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» багаж пассажира принимается к перевозке при его регистрации в аэропорту отправления, аэропорту трансфера, аэропорту остановки или другом пункте регистрации. Пассажир имеет право на бесплатный провоз багажа в пределах установленной нормы. Перевозчик вправе самостоятельно установить нормы бесплатного провоза багажа в зависимости от типа воздушного судна. При этом согласно ст. 106 Воздушного кодекса России норма бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, не может быть менее 10 кг на одного пассажира.

ст. 106 Воздушного кодекса России

Для разграничения понятий определимся, что багаж - это упакованные вещи, перемещаемые как отдельно от пассажира, так и в салоне самолёта; ручная кладь - это упакованные вещи, которые пассажир имеет право взять с собой в салон. Вес и габариты вещей, относящихся к ручной клади, устанавливаются перевозчиком (п.133 Приказа Минтранса № 82).

Так, Аэрофлот устанавливает нормы бесплатного провоза регистрируемого багажа (который перевозится в багажном отсеке самолёта под ответственностью авиакомпании) в зависимости от класса обслуживания. Для бизнес- и эконом-класса норма бесплатного провоза багажа составляет 2 места. При этом параметры одного места при перевозке в бизнес-классе составляют 32 кг по весу и 158 см по сумме трёх измерений, а в экономическом классе - 23 кг и 158 см. В салон самолёта пассажир вправе взять упакованные вещи весом до 15 кг (для бизнес-класса) и до 10 кг (для эконом-класса). По сумме трёх измерений для провозимого в ручной клади багажа установлено ограничение в 115 см.

Обращаем внимание, что пассажир вправе взять в салон не только ручную кладь в пределах разрешенных норм, но также (не предъявляя для взвешивания): дамскую сумку, зонт, детское питание для ребёнка на время полёта, мобильный телефон, фотоаппарат, портативный компьютер, трость, кресло-коляску (п. 135 Приказа Минтранса № 82).

п. 121, п. 135 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (ред. от 02.04.2012) Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»

Минтрансом России утверждён перечень опасных вещей и предметов, запрещённых к перевозке на борту самолёта, а также перечень веществ и предметов, разрешённых к перевозке с соблюдением требуемых условий. Так, к списку запрещённых вещей и предметов относятся оружие и опасные взрывчатые, легковоспламеняющиеся, токсичные, радиоактивные, отправляющие вещества (п. 1 Приложения 1 к Приказу Минтранса России от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполётного и послеполётного досмотров»).

Что нельзя брать в салон?

Разрешено провозить в багаже (но запрещается брать в салон самолета):
охотничьи ножи, арбалеты, ружья для подводной охоты, имитаторы любого вида оружия;
хозяйственно-бытовые ножи (ножницы) с длиной клинка (лезвия) свыше 60 мм; крепкие алкогольные напитки (от 24% до 70%) в ёмкостях не более 5 л на одного пассажира;
алкогольные напитки с содержанием не более 24% - без ограничений по объёму;
аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях (они должны быть снабжены защитными колпачками) - ограничение по объёму ёмкости - не более 500 мл или 0,5 кг, при этом на одного пассажира не более 2 кг (2 л).

При этом администрация аэропорта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности и запрещать перевозку штопоров, игл для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование), вязальных спиц, ножниц с длиной лезвия менее 60 мм; складных (без фиксатора) дорожных, перочинных ножей с длиной лезвия менее 60 мм.

Что можно взять в ручную кладь?

Помимо тех предметов, которые пассажиры вправе взять в салон самолёта сверх норм разрешенного провоза ручной клади, можно взять термометр медицинский, тонометр ртутный в стандартном футляре, барометр или манометр ртутный в герметичном опломбированном контейнере - каждый из этих предметов в количестве одной штуки на пассажира. Также пассажир имеет право взять с собой в салон одну одноразовую зажигалку, 3 %-раствор перекиси водорода в 100 мл упаковке и не более 2 кг сухого льда.

Отдельно остановимся на правилах провоза жидкостей, гелей и аэрозолей, относящихся к неопасным веществам, в ручной клади:
запрещено брать с собой в салон самолёта жидкости в упаковках вместимостью более 100 мл. Даже если контейнер заполнен частично, к перевозке в салоне его не примут;
разрешается провозить один прозрачный пластиковый пакет объёмом не более 1 л на пассажира, в котором упакованы ёмкости вместимостью не более 100 мл каждая.

Исключения из этого правила: лекарства, специальные диетические потребности, детское питание в количестве, необходимом на время полёта.

Дьюти-фри

Ограничения по объёму жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади не относятся к товарам, приобретаемым в магазинах беспошлинной торговли (Duty-free). При этом для таких товаров действует правило:
жидкости, приобретённые в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надёжно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полёта;
у пассажира должно быть подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки (к пакету прикрепляется кассовый (товарный) чек, который нельзя отрывать).

К сожалению, случается так, что из-за нарушения этих правил возникают споры с сотрудниками аэропортов. Знайте свои права, но не забывайте и об обязанностях, и тогда каждое путешествие будет вам в радость!

 

Смотрите также:

Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах 12.03.2013 Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах
Железнодорожные перевозки в контейнерах; Контейнерные грузоперевозки; ж/ д перевозки в контейнерах.
Перевозки грузов 11.04.2013 Перевозки грузов
Перевозки грузов в контейнерах, Авиаперевозки, Перевозки сборных грузов
Перевозка грузов в контейнерах на автомобилях 23.01.2015 Перевозка грузов в контейнерах на автомобилях
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов в контейнерах из Москвы по всей России.
Перевозка грузов на воздушном транспорте 26.01.2015 Перевозка грузов на воздушном транспорте
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов воздушным транспортом из Москвы по всей России и странам СНГ.
Перевозка опасных грузов воздушным транспортом 26.01.2015 Перевозка опасных грузов воздушным транспортом
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов воздушным транспортом из Москвы по всей России и странам СНГ.
×
ООО Литос М