Перевозка опасных грузов воздушным транспортом

26янв 2015
Перевозка опасных грузов воздушным транспортом
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов воздушным транспортом из Москвы по всей России и странам СНГ.

Перевозка опасных грузов воздушным транспортом.

Тел: +7(495) 9-22-333-1 rzd@litosm.ru

Авиапредприятие, его агент (субагент) и предприятия по коммерческому обслуживанию грузовых перевозок в аэропортах (далее - авиационные предприятия), участвующие в организации и проведении перевозок опасных грузов и оружия, обязаны получить сертификат соответствия ССВТ установленный системой сертификации в ГА РФ. Сотрудники эксплуатантов, занимающиеся приемкой грузов, должны пройти надлежащую подготовку, с тем чтобы они могли опознать и обнаружить опасные грузы, предъявленные в качестве смешанного груза.

При заключении договора воздушной перевозки авиапредприятие (агент) обязано предоставить всю требуемую информацию в соответствии с настоящим Положением и согласовать действия в отношении перевозимых грузов (прежде всего - грузов высокой степени опасности, временное хранение которых на складах аэропортов запрещено), которые могут быть не приняты грузополучателем в установленные сроки.

С целью предотвращения погрузки недекларированных опасных грузов на воздушное судно в качестве смешанного груза, сотрудники по приемке должны требовать от грузоотправителей подтверждения в отношении содержимого любого грузового места в том случае, когда возникает подозрение, что это мест может содержать опасные грузы. Многие безобидные на вид предметы, могут, тем не менее, содержать опасные грузы, ниже приводится перечень общих описаний, которые, как показывает опыт, часто применяются к таким предметам. Прием к перевозке и выдача опасных грузов должны проводиться в соответствии с Правилами перевозок грузов. Конкретный опасный груз должен быть предъявлен грузоотправителем к перевозке только теми видами отправок, которые определены Правилами перевозок грузов, в таре и упаковке, предусмотренной стандартами или техническими условиями на данную продукцию.Для обеспечения безопасности перевозки опасных грузов не ниже уровня, установленного международными требованиями и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, должна выполняться следующая концепция:

· Никакое должностное лицо авиапредприятия или другой организации не может требовать принять или перевозить грузы, запрещенные к перевозке по воздуху при любых обстоятельствах.

· Разрешается допускать к перевозке только те опасные грузы, которые поименованы в Перечне опасных грузов, как разрешенные для перевозки на грузовых или пассажирских воздушных судах.

· При этом разрешенные к перевозке только на грузовых воздушных судах не допустимо перевозить на пассажирских воздушных судах.

· Запрещается принимать к перевозке опасные грузы, в упаковке которых превышена максимально допустимая масса или объем нетто на одну упаковку, установленное в Перечне для каждого конкретного опасного груза (ОГ).

· Все опасные грузы должны быть упакованы согласно установленных требований.

· Каждый упаковочный комплект, применяемый для перевозки опасных грузов, должен быть допущен в соответствии с установленными правилами (сертифицирован).

· Каждое отдельное место с опасными грузами, предъявляемое к воздушной перевозке, должно быть маркировано специальной и транспортной маркировкой, если иначе не определено действующими Правилами и другими нормативными документами РФ. Кроме основной маркировки, все опасные грузы, имеющие дополнительную опасность, должны быть маркированы дополнительными знаками.

· Запрещается допускать размещение на одном воздушном судне несовместимые по своим свойствам опасные грузы.

· Перевозка опасных грузов должна производиться, как правило, прямыми рейсами до пункта назначения. Перевозка с перегрузкой в промежуточных аэропортах допускается только при специальном разрешении трансфертного аэропорта.

· Перевозка опасных грузов должна быть оформлена надлежащими перевозочными документами.

· При перевозке опасных грузов должна быть предоставлена вся требуемая информация.

· В аэропортах допускается только временное хранение опасных грузов, а отдельные категории опасных грузов должны, минуя склады аэропортов, загружаться и разгружаться непосредственно в грузовые кабины воздушных судов перед вылетом (после прилета).

· На борту воздушного судна (в том числе и в полете) должен быть обеспечен доступ к опасным грузам (за исключением установленных нормативными документами категорий) для наблюдения за их состоянием и принятия срочных мер в случаях проявления опасных свойств.

· Должна быть обеспечена периодическая специальная учебная подготовка и аттестация (сертификация) персонала, непосредственно связанного с обеспечением безопасности перевозок опасных грузов и оружия по программам, утвержденным специально уполномоченными в области авиации органами.

· Транспортная безопасность опасных грузов должна быть подтверждена в соответствии с установленными в Российской Федерации требованиями.

· На каждом борту ВС, перевозящего опасные грузы и оружие, должны быть документированные процедуры по действиям в аварийной ситуации.

Каждая воздушная перевозка должна иметь обеспечение физической защиты и другие меры обеспечения

· авиационной безопасности.

Необходим постоянный сбор и анализ информации по инцидентам с опасными грузами и разработка мер по их предотвращению на ВС авиапредприятия

Классификация опасных грузов (ОГ)
Опасные грузы классифицируются по степени опасности и по их физико-химическим свойствам.
Классификация включает в себя:

  • определение степени опасности ОГ;
  • определение класса ОГ (основного и дополнительных при наличии нескольких опасных свойств);
  • определение его номера по списку ООН;
  • определение возможности его транспортирования по воздуху, допустимые массу (объем) ОГ и необходимые специальные положения;
  • определение требуемой группы упаковывания;
  •  определение требуемой упаковки (инструкции по упаковыванию).

Степень опасности ОГ определяет возможность их воздушной перевозки и требуемые при ней меры безопасности (класс ВС, максимально допустимое количество ОГ, группу упаковывания, специальные положения).
В зависимости от степени опасности ОГ подразделяются на группы:

  • особо опасные грузы;
  •  грузы высокой степени опасности;
  • грузы средней степени опасности;
  • грузы низкой степени опасности;
  • опасные грузы в ограниченных количествах;
  • опасные грузы в освобожденных количествах и авиапочте.

К особо опасным грузам относятся грузы, запрещенные к воздушной перевозке при любых обстоятельствах.
Изделия и вещества, которые конкретно названы в Перечне ОГ путем указания наименования в качестве запрещенного к перевозке по воздуху при любых обстоятельствах не перевозятся на воздушных судах любого типа.
В связи с невозможностью привести полный перечень таких ОГ, к ним относятся вещества или изделия со следующими свойствами:
1. Взрывчатые вещества, которые воспламеняются или разлагаются под воздействием температуры 75Со в течение 48 часов;
2. Взрывчатые вещества, содержащие смеси хлоратов с фосфором;
3. Твердые взрывчатые вещества, которые классифицируются как вещества с чрезвычайно высокой чувствительностью к механическому удару;
4. Взрывчатые вещества, содержащие как хлораты, так и соли аммония;
5. Жидкие взрывчатые вещества, которые классифицируются как вещества с умеренной чувствительностью к механическому удару;
6. Любое вещество или изделие, предложенное для перевозки, которое способно выделять опасное количество тепла или газа в обычных условиях перевозки по воздуху;
7. Легковоспламеняющиеся твердые вещества и органические перекиси, которые обладают способностью взрываться и которые упакованы таким образом, что в качестве знака дополнительного риска правилами классификации предусматривается использование знака опасности взрыва.
В зависимости от физико-химических и иных свойств опасные грузы условно подразделяются на девять классов. Каждый класс может подразделяется на подклассы, категории и группы.
Опасные грузы, которые имеют несколько опасных свойств, классифицируется по наиболее опасному свойству как основному классу, далее, по приоритету опасных свойств, они классифицируются как имеющие дополнительные классы опасности.Международная перевозка опасных и иных грузов, требующих получения предварительного дипломатического разрешения, производится только после получения такого разрешения.

Для выполнения установленных требований по обеспечению безопасности воздушной перевозки потенциально опасных категорий груза, приказом по авиапредприятию, назначается ответственный специалист, имеющий право принимать решение от имени эксплуатанта о допуске (отказе в допуске) к воздушной перевозке опасного груза (ОГ) и других категорий груза и об условиях его перевозки в зависимости от класса (категории) и других условий, в том числе об обязательном сопровождении груза представителем грузоотправителя (сопровождающим) и/или вооруженной охраной.

Он должен иметь сертификаты специально уполномоченного органа в области гражданской авиации РФ (Министерство транспорта России) по перевозке опасных грузов, подтверждающих его достаточный уровень квалификации (объем подготовки по организации и проведению перевозок ОГ не менее программы для персонала, осуществляющего приемку опасного груза и программы для персонала, непосредственно обеспечивающего безопасность полетов).

Примечание. Право принимать решение от имени эксплуатанта о допуске (отказе в допуске) к воздушной перевозке опасного и других категорий груза и об условиях его перевозки в зависимости от класса (категории) и других условий, приказом по авиапредприятию, для перевозок, выполняемых вне базового аэродрома, может быть временно возложено на имеющего соответствующую подготовку представителя авиапредприятия на борту ВС (флайт - менеджера) или другого члена экипажа.

Организация и проведение перевозки ОГ, представляющих собой оружие (боеприпасы к нему) производится с одновременным выполнением требований по перевозке оружия.

Организация и проведение перевозки опасных и других категорий грузов, представляющих собой военно-техническое имущество, производится с одновременным выполнением требований по перевозке такого имущества.

Организация и проведение перевозки больных (зараженных) животных производится по правилам перевозки опасных грузов.

необходимости обеспечения других дополнительных требований, авиапредприятие имеет право устанавливать специальные тарифы и взимать дополнительные сборы.

Грузоотправители - владельцы собственных или арендованных специализированных вагонов для перевозки опасных грузов перед каждой погрузкой должны предъявлять работникам станции и вагонного депо свидетельство (по форме согласно #M12293 3 901765491 2028685173 78 1230693900 27077078 106 4294967274 3760232124 3207597864приложению 2#S) о технической исправности вагонов, включая его рабочее и конструктивное оборудование, гарантирующее безопасность перевозок конкретного опасного груза. Номер свидетельства работники вагонного хозяйства проставляют в специальной книге формы ВУ-14, а ответственный представитель грузоотправителя на обратной стороне накладной в графе 4 должен произвести запись: "Вагон в техническом и коммерческом отношении исправен, пригоден для перевозки конкретного опасного груза, его рабочее и конструктивное оборудование соответствует установленным требованиям" и заверить ее своей подписью.

Налив вагонов-цистерн опасными грузами разрешается производить только после осмотра вагонов-цистерн персоналом наливного пункта и записи о пригодности их для перевозки указанного продукта в журнале установленной формы.

Перед началом погрузки и выгрузки опасных грузов на сливно-наливной эстакаде вагоны-цистерны должны быть надежно закреплены с обеих сторон тормозными башмаками, а стрелки переведены в положение, исключающее возможность попадания на путь погрузки (выгрузки) вагонов другого подвижного состава.

При невозможности перевода стрелок в положение, исключающее попадание подвижного состава на путь погрузки (выгрузки), должны предусматриваться другие технические меры, исключающие такую возможность.

Грузоотправитель обязан загружать вагоны, контейнеры опасными грузами не выше норм, установленных стандартами или техническими условиями на данную продукцию.

Погрузка и выгрузка на станциях легковоспламеняющихся грузов, перевозимых мелкими отправками или в контейнерах, должны производиться на неэлектрифицированных путях. В исключительных случаях, когда выделение таких путей не представляется возможным, по разрешению начальника отделения дороги для этих целей могут использоваться электрифицированные пути, контактная сеть которых должна быть выделена в самостоятельную группу с электропитанием через отдельный секционный разъединитель, оборудованный дополнительным заземляющим ножом. Напряжение с контактной сети должно быть снято.

Размещение и крепление опасных грузов в вагонах (кроме вагонов-цистерн) и контейнерах, а также специализированных контейнеров на открытом подвижном составе должны производиться в соответствии с "Техническими условиями погрузки и крепления грузов". Способы размещения и крепления опасных грузов в контейнерах разрабатывает и утверждает грузоотправитель по согласованию с отделением железной дороги. Эти способы должны соответствовать требованиям главы 1 "Технических условий погрузки и крепления грузов", утвержденных МПС России.

Материал, используемый для крепления грузов в вагонах и контейнерах, должен быть инертным по отношению к перевозимому опасному грузу.

Опасные грузы должны иметь тару и упаковку в соответствии с ГОСТ 26319-84 и Правилами перевозок грузов. Опасные грузы, следующие в районы Крайнего Севера и отдаленные районы с резкими колебаниями температур, должны иметь тару и упаковку повышенной прочности в соответствии с #M12293 0 1200003435 3271140448 1972814455 247265662 4291836172 557313239 2960271974 3594606034 4293087986ГОСТ 15846-79#S.

Перевозка мелкими отправками опасных грузов в стеклянной таре (кроме грузов в мелкой расфасовке массой до 1 кг, но объемом не более 1 л) запрещается.

Перевозка опасных грузов в мелкой расфасовке массой нетто не более 1 кг, но объемом не более 1 л осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов. При отгрузке грузов мелкими отправками тара должна быть испытана по требованиям, предусмотренным для I группы упаковки по ГОСТ 26319-84. При организации поездной и маневровой работы с вагонами, загруженными опасными грузами, следует руководствоваться правилами и инструкциями, действующими на железнодорожном транспорте, с учетом особых отметок, указанных в перевозочных документах (транспортное наименование груза, номер аварийной карточки, прикрытие вагонов с опасным грузом от локомотивов и других вагонов, штемпели о степени и категории опасности и др.).

3. Требования к перевозки опасных грузов для грузоотправителя

Авиапредприятие имеет право перевозить только те классы и категории опасных грузов, которые указаны в лицензии на право выполнения перевозок опасных грузов.

Перевозка опасных грузов (за исключением ОГ, на которые не распространяются действия Правил) без соответствующего допуска (лицензии), а для наиболее опасных без соответствующего государственного освобождения от действия Правил - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!


Смотрите также:

Перевозка грузов на воздушном транспорте 26.01.2015 Перевозка грузов на воздушном транспорте
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов воздушным транспортом из Москвы по всей России и странам СНГ.
Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах 12.03.2013 Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах
Железнодорожные перевозки в контейнерах; Контейнерные грузоперевозки; ж/ д перевозки в контейнерах.
Железнодорожные перевозки сборных грузов. 05.07.2013 Железнодорожные перевозки сборных грузов.
Доставка сборных грузов железнодорожным транспортом из Москвы по России.
Перевозки грузов 11.04.2013 Перевозки грузов
Перевозки грузов в контейнерах, Авиаперевозки, Перевозки сборных грузов
Правила авиаперевозок 23.01.2015 Правила авиаперевозок
Оказываем полный комплекс услуг по доставке грузов авиатранспортом из Москвы по всей России и странам СНГ.
×
ООО Литос М